Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

/ / Статьи и публикации

Как правило, собственник помещения, в своём стремлении сэкономить, не думает об ответственности за нарушение пожарной безопасности, полагая, что если беда и произойдет, то точно не с ним. Так, в целях экономии на двери запасных выходов ставятся обычные замки вместо специальных, открывающихся изнутри. Сами двери закрываются наглухо ради предотвращения возможной кражи. Пожарные выходы загромождаются и заставляются ради экономии площади. А потом внезапно приходит беда, и становится слишком поздно…

В данной статье попробуем разобрать, какая ответственность может ждать нерадивого собственника объекта в случае нарушения требований пожарной безопасности.

Ответственность, согласно статье 38 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», может быть трёх видов: административная, уголовная и дисциплинарная. Остановимся на каждой поподробнее.

Административная ответственность.

Согласно статье 20.4 КоАП РФ, нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. (в редакции Федерального закона от 28.05.2017 N 100-ФЗ)

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей. (в редакции Федерального закона от 28.05.2017 N 100-ФЗ)

Особый противопожарный режим может быть введен решением органов государственной власти или органов местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности, в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

В том случае, если нарушение требований пожарной безопасности, повлечёт возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, может быть наложен административный штраф на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Если же будет причинен тяжкий вред здоровью человека или наступит смерть человека, административный штраф на юридических лиц может быть наложен в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или же возможно административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. (в редакции Федерального закона от 01.12.2012 N 212-ФЗ).

Если же подобные последствия в виде тяжкого вреда здоровью или смерти наступят по вине физического лица, законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Но об этом чуть далее.

В том случае, если производитель (поставщик) нарушит свои обязанности по включению в техническую документацию на вещества, материалы, изделия и оборудование информации о показателях пожарной опасности этих веществ, материалов, изделий и оборудования или информации о мерах пожарной безопасности при обращении с ними, если предоставление такой информации обязательно, может быть наложен административный штраф на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.

Кроме того, административная ответственность также предусмотрена и для контролирующих органов. Так, в соответствии со всё той же статьей 20.4 КоАП РФ, нарушение экспертом в области оценки пожарного риска порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, установленным законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации, при проведении независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) либо подписание им заведомо ложного заключения о независимой оценке пожарного риска (аудите пожарной безопасности) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. (в редакции Федерального закона от 28.05.2017 N 100-ФЗ)

Также административная ответственность предусмотрена статьей 8.32 КоАП РФ за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и статьей 11.16 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте.

Кроме того, ответственность может наступить в соответствии с частями 12,13,14 статьи 19.5 КоАП РФ в случае невыполнения в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, а также в соответствии со статьей 19.6 КоАП РФ в случае непринятия по постановлению (представлению) органа (должностного лица), осуществляющего государственный пожарный надзор и рассмотревшего дело об административном правонарушении, мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению этого административного правонарушения.

Уголовная ответственность.

Уголовная ответственность предусмотрена в случае наступления последствий в виде умышленного или неосторожного повреждения или уничтожения чужого имущества, причинения тяжких телесных повреждений или смерти.

Так, согласно статье 167 Уголовного Кодекса Российской Федерации, умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ).

Значительность ущерба, в соответствии с примечанием к статье 158 УК РФ, определяется с учетом имущественного положения потерпевшего, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

В том случае, если вышеуказанные деяния были совершены из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, они наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Если же уничтожение или повреждение чужого имущества произошло неумышленно, путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, и при этом в крупном размере, то, в соответствии со статьей 168 УК РФ, данные деяния наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ).

В том случае, если нарушение требований пожарной безопасности было совершенно лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, и если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, то в соответствии со статьей 219 УК РФ, данное деяние наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

В том случае, если вышеуказанные действия должностного лица повлекут за собой по неосторожности смерть человека, в соответствии с частью 2 статьи 219 УК РФ, они наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Если же наступит смерть двух или более лиц, то, в соответствии с частью 3 статьи 219 УК РФ, должностное лицо наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ).

Дисциплинарная ответственность.

Данный вид ответственности может быть наложен на должностных лиц правами их руководителей за нарушение правил, приказов, инструкций и регламентов в области пожарной безопасности на предприятиях и в организациях. Это может быть объявление выговора, лишение премий и тому подобное.

Перечень лиц, которые несут ответственность за нарушение пожарной безопасности.

Так, согласно статье 38 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:

  • собственники имущества;

  • руководители федеральных органов исполнительной власти;

  • руководители органов местного самоуправления;

  • лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;

  • лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;

  • должностные лица в пределах их компетенции. (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ).

Кроме того, в соответствии с той же статьей, ответственность за нарушение требований пожарной безопасности для квартир (комнат) в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда возлагается на ответственных квартиросъемщиков или арендаторов, если иное не предусмотрено соответствующим договором.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, ответственность за нарушение требований пожарной безопасности может быть весьма и весьма серьезной, а последствия катастрофичными и необратимыми.